ВОЙТИ / ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Зимний театр Сочи: храм искусства, парящий над городом

Зимний театр Сочи:  храм искусства, парящий над городом

Сочи, объявленный Сталиным социалистической стройкой, отчаянно нуждался в зимнем театре — величественном храме искусства! Общая тенденция «советские люди должны жить во дворцах» подразумевала, что скупиться не надо, театр нужен такой, чтобы буржуазный мир вздохнул от зависти. Говорят, что проект Иосиф Виссарионович отбирал лично, и это похоже на правду: Сталин и раньше неоднократно принимал активное участие в обсуждении застройки Сочи. Выбор вождя пал на проект молодого архитектора Константина Чернопятова: Сталин любил колонны, а в архитектурном решении Константина Николаевича их было 88!

Место для строительства выбрали невероятно удачное: находясь на возвышенности, будущий театр прекрасно просматривался бы с набережной, словно паря над ней. Принимая решение о расположении здания театра по сторонам света проектировщик столкнулся с дилеммой. Логично было бы, чтобы главный фасад был обращен в сторону города, Курортного проспекта. Но тогда изумительный вид на море оставался бы позади здания, а этого Чернопятов допустить не мог. Слишком расточительно было бы лишать зрителей возможности любоваться морем в перед премьерой или в антракте. Колонны главного входа, стоящие в два ряда, образовывали галерею, где можно было пройтись, наслаждаясь бризом, и обсудить постановку, глядя на морскую гладь. Поэтому главный фасад развернули лицом к побережью.

Но это не значит, что расположенный на возвышенности Зимний театр «проигрывал» в других ракурсах. Коринфские колонны по всему периметру двухэтажного здания театра выглядели величественно с любой стороны. В них ощущались размах и торжественность, которые должна соответствовать храм искусства.

Интересное решение было найдено для лестницы центрального входа, которая могла использоваться, как трибуна для праздничных мероприятий, а входная часть театра, обрамленная ступенями, сама могла превращаться в подобие сцены на открытом воздухе. Словом, гармония в проекте успешно сочеталась с функциональностью.

Зимний театр Сочи:  храм искусства, парящий над городом

Строили энергично, ведь в финансировании перебоев не было. В качестве консультантов вместе с К. Чернопятовым работали именитые архитекторы: Владимир Гельфрейх, впоследствии – дважды лауреат Сталинской премии, и его соратник и компаньон по ряду проектов, Владимир Щуко. Кроме того, в Зимнем театре Сочи оставила свой след великая Вера Игнатьевна Мухина, лауреат пяти Сталинских премий, автор монументального памятника «Рабочий и колхозница», которым восхищался сам Пикассо. В ее мастерской ее ученицей Надеждой Венцель были созданы три женские фигуры, украсившие фронтон. Они олицетворяли живопись, архитектуру и скульптуру – символично и изысканно.

Через три года, 15 мая 1938-го, белокаменный красавец в стиле коринфской архитектуры впервые принимал на своей сцене оперу Римского –Корсакова «Царская невеста». И пока под рампами артисты театра оперы и балета им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко разыгрывали накал страстей Марфы, Любаши и Грязного, зрители невольно отводили взгляды от сцены, рассматривая шикарные интерьеры зала.

А восхититься и правда было чем. Зрительный зал вместимостью 970 мест соответствовал самым высоким требованиям столичного театра. Партер уютный, расположен в форме полукруга; ложи обрамлены арками, украшены изящными балясинами и шторами «маркиза». Сочетание молочно-белого, бежевого и золотистого оттенков, тонкие контуры, изящные капители полуколонн демонстрировали тонкий вкус создателей и погружали зрителей в атмосферу элегантного праздника.

Потолок увенчан огромной люстрой на 300 ламп в форме полусферы с хрустальными подвесками. Периферийный свет сокрыт в арках лоджий. Красота общего устройства зала сочетается с практичностью: сцена хорошо видна с любого места, ее портал и глубина создают выгодную перспективу для многослойных декораций.

Совет Министров РСФСР сразу после открытия театра своим постановлением обеспечил ему государственную охрану как памятнику архитектуры республиканского значения.

Зимний театр Сочи стал настоящей культурной достопримечательностью, наравне с Большим театром в Москве и Мариинкой в Ленинграде Счастливые курортники сохраняли программки спектаклей, как реликвии. Побывать в театре на берегу моря мечтал каждый образованный советский человек. О своем посещении сочинского Зимнего театра с гордостью делились в кругу друзей.

Сцена Зимнего театра видела знаменитейших мастеров: Сергей Лемешев, Игорь Ильинский, Святослав Рихтер, Борис Штоколов, Клавдия Шульженко дарили свой талант с его подмостков. С 1968 года в здании театра разместилась Сочинская государственная филармония. Театр с момента своего рождения пережил грандиозный триумф, став истинным символом курортного Сочи.

Изменился городской ландшафт: вокруг исторического здания театра выросли многоэтажки, разрезали пространство линии электропередач. Но обступившая Зимний театр современная сочинская архитектура не в силах затмить его великолепия. А архитектурное освещение превращает его в украшение ночного Сочи — храм искусства, парящий над набережной города.

Краснодарский край, г. Сочи , ул. Театральная, 2

Авторская статья: Наталья Майгурова

© 2018 GoRest