ВОЙТИ / ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Железнодорожный вокзал Сочи — тайна Архитектора

Железнодорожный вокзал Сочи - тайна Архитектора

Юнеско недаром включило здание сочинского железнодорожного вокзала в свою книгу, как красивейшее в Европе. Роскошная лепнина, величественные арки, массив дуба и мрамор в отделке делают вокзал самостоятельным полноценным экскурсионным объектом и местной достопримечательностью. Три внутренних двора, уникальных, гармонично выделенных в комплексе, огромные колонны по внешнему периметру создавали ощущение торжественности и, вместе с тем, уюта. Башня с часами, украшенная на шпиле пятиконечной звездой – самая выдающаяся часть исторического здания и самая загадочная.

Пятиметровый циферблат сочинской вокзальной башни украшен знаками Зодиака. Не совсем стандартное решения, учитывая, в какой период строилось здание: эзотерические символы в советском городе-курорте, мягко говоря, удивляют. Но это еще не все. Зодиакальный круг Душкин заметно изменил: убрал Водолея, Тельца и Скорпиона, заменил их на созвездия Гончих Псов, Лебедя и Змеи. Остальные знаки он поменял местами.

Железнодорожный вокзал Сочи - тайна Архитектора

Любой архитектор хорошо понимает смысловое значение и влияние того или иного элемента на пространства. Можно ли назвать случайностью решение архитектора?
Ни в коем случае! Ведь и в Симферополе часы на вокзальной башне – предыдущей работе Душкина, также украшены измененным Зодиаком. Правда, там архитектор убрал из круга Весы. И циферблат выполнен в красном цвете, а не в черном, как в Сочи.

Знатоки астрологии, обнаружив эти интересные детали, ударились в споры о том, какое послание Душкин пытался передать миру. Выдвигались версии о зашифрованной судьбе городов. О том, что отсутствующие знаки предопределяют определенные события. Кроме того, нашли некую систему даже во взаимном расположении двух вокзалов: мол, Крымский смотрит на восход и потому ассоциируется со светом, а Сочинский напротив – с тьмой. Отсюда и цветовое решение циферблатов. Вспомнили даже «Красное и черное» Стендаля с его скрытым символизмом.

Словом, фантазия исследователей пускается в галоп по сей день. Ситуацию подогревают предположения о знакомстве Душкина с руководителем тайной лаборатории нейроэнергетики при ОГПУ Барченко. Есть мнение, что он входил в «Единое трудовое братство», аналог Масонской ложи, и что именно Барченко лоббировал интересы Душкина среди членов братства – крупных партийных чиновников. Отмечают, что Душкин с интересом изучал оккультизм и древние ритуалы. Он стал основоположником нового архитектурного стиля – подземной урбанистики. «Мое архитектурное кредо — станция «Кропоткинская». При создании ее проекта пришлось обратиться к анналам египетской подземной архитектуры. Верх колонн, освещенный масляными плашками в подземных лабиринтах пирамид, взят за основу конструктивного решения», — писал Душкин в своей книге. Надо ли говорить, что это признание добавляет его персоне еще больше таинственности?

Странно и другое. Как вообще стало возможно принятие такого дизайна, учитывая, сколько этапов проходило согласование? Почему столь специфичное решение принял сам Сталин? Неужели он мог пропустить изображение на самом ярком элементе самой выдающейся части здания – на циферблате башенных часов?

Злая ирония судьбы

Загадка будоражит умы исследователей и эзотериков по сей день. Вокзал недавно отреставрировали, он благоустраивается, расширяется, становясь все красивей и комфортнее. Каждый день железнодорожный вокзал Сочи принимает и отправляет составы в Москву и Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Владикавказ, Воркуту и Новосибирск, а также в зарубежье. Стрелки башенных часов отсчитывают круг за кругом.

Архитектурный шедевр жив, тем печальнее осознавать, что судьба гениального создателя сложилась весьма трагично. С приходом Хрущева последовало постановление об устранении излишеств в проектировании и строительстве. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 1871 поставило крест на карьере Душкина, обвиненного в транжирстве.
Алексей Николаевич ушел преподавать. Когда волна поутихла, ему удалось создать после Сочинского вокзала лишь один объект – Детский мир в Москве.
А загадка вокзальных циферблатов ждет разгадки по сей день.

Краснодарский край, г. Сочи, ул. Горького, 56

Авторская статья: Наталья Майгурова

© 2018 GoRest