ВОЙТИ / ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Собор Святого Архистратига Михаила в Сочи – предистория

“Я уверен, что с Божьей помощью, Русские люди заселят Черноморское побережье, и край этот будет процветать на благо России”

Великий князь Михаил Николаевич Романов, 1867 г.


21 апреля 1838 года рядом с устьем реки Сочи-Пста был заложен форт Александрия. Внутри его были обнаружены развалины раннесредневекового круглого каменного храма. Через полвека на этом месте, в Даховском посаде, возведут новый собор, а посад станет основой для города, который в 1896 году получит название – Сочи.
Именем Его Высочества!

Собор Святого Архистратига Михаила в Сочи – предистория

К тому моменту позади была 60-ти летняя Кавказская война, на которой отважно сражался генерал от артиллерии, фельдмаршал, Главнокомандующий Кавказской армией четвертый сын Государя Императора Николая I и Императрицы Александры Феодоровны, Михаил Николаевич.

Будучи Наместником Государя на Кавказе он объехал на лошадях весь Черноморский округ. В ту знаменательную поездку в Навагинском укреплении представили Наместнику первого переселенца на Черноморские земли Ефима Завгороднего, чья жена накануне разродилась наследником. Растроганный Великий Князь соизволил крестить младенца, которого, разумеется, нарекли Михаилом.

Пребывая в прекрасном настроении Михаил Николаевич осмотрел окрестности и восхитился развалинами исторического памятника. Газета «Кавказ», следившая за визитом наместника, писала: «…Его Высочество приказал начальнику округа возбудить вопрос о возобновлении этой церкви, которая, вместе с тем, служила бы и приходской для окрестных поселений»…

На тот момент во всем Черноморском округе было несколько деревянных церквей. А в окрестностях Даховского — один духовник да пара батальонных священников, а церквей не было вовсе. Так что решение Его Высочества было встречено с большим воодушевлением.

И работа закипела.

Лучшие люди

Строительство этого храма-образцовый пример силы русской аристократии. Тем, кому не нужна была дополнительная мотивация для беззаветного служения Отечеству и безвозмездного благоустройства родных земель. Их стоит перечислить поименно.

Начальник Черноморского округа, впоследствии – генерал-лейтенант, Дмитрий Васильевич Пиленко – выдающаяся личность. За ратные подвиги Государь Император пожаловал ему 2500 дес. земли на побережье, больше половины из которых он безвозмездно отдал переселенцам. Он лично продвигал идею выращивания винограда и виноделия на благодатных черноморских землях, принимал участие в закладке садов. Анапа и Новороссийск поднимались при его непосредственном участии. Это он передал поручение Великого Князя о подготовке проекта храма архитектору Александру Вергилису, который, правда, за два года так ничего и не сделал.

Тогда руководство строительством делегировали Петру Васильевичу Верещагину, владельцу московской агрономической конторы. К тому моменту он возглавил общество москвичей, желающих приобрести землю на Черном море. Можно сказать, это была первая в истории волна заинтересованности жителей столицы в недвижимости на российском юге. Но Петр Васильевич оказался слаб здоровьем, и эстафету принял его брат, Арсений Васильевич Верещагин, статский советник, преподаватель Константиновского межевого института. Он взялся за дело весьма решительно.

Прежде всего он сам внес ощутимый личный вклад, продав личный дом в Смоленске. Вырученная сумма была пущена на строительство церкви. Потом он привлек к финансированию проекта знатного купца первой гильдии, крупного землевладельца Николая Николаевича Мамонтова. У известного мецената и попечителя было 6,5 десятин в районе Даховского посада, и он был заинтересован в благоустройстве земель. К слову, Мамонтов в 1874 году финансировал издание «Путевых заметок по Черноморскому округу», написанных Арсением Васильевичем. Так что этот тандем был разносторонним и плодотворным.

Решил Верещагин и вопрос с проектом. Московский академик архитектуры Александр Каминский, с которым приятельствовал Арсений Васильевич, подготовил план и рисунки собора. По его задумке церковь была выполнена в форме четырехконечного креста с высотой колокольни 34 метра. Проект одобрили и 26 мая 1874 г. и первый камень храма во имя святого Архангела Михаила был торжественно заложен.

Краснодарский край, г. Сочи, ул.Московина, 12

Авторская статья: Наталья Майгурова

© 2018 GoRest