ВОЙТИ / ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Санаторный комплекс «Волна» в Хосте: однажды, 80 лет назад

Когда Сочи объявили ударной стройкой и выделили баснословную сумму в полтора миллиарда на полную реконструкцию курорта, перепало благ и Хосте. На тот момент это не часть Сочи, но благодаря грандиозному проекту Хоста приобрела новую мощную дизельную электростанцию, морскую пристань, возводились и санатории, правда, не так динамично, как в Сочи.

Санаторный комплекс «Волна» в Хосте: однажды, 80 лет назад

На черноморском побережье середины 30-х был устроен «парад» министерств и ведомств, каждое из которых норовило заиметь себе базу отдыха по статусу. Санаторий «Наркомзема» (позже «Золотой колос»), «Наркомтяжпрома» (им. С.Орджоникидзе), санаторий Наркомата водного транспорта (переживший три переименования и разрушенный в 2003-ем), «Ленгорздрава» (ныне «Красмашевский») поднимались быстро, учитывая, что задержек в финансировании не наблюдалось. Задумались об отдыхе и в Наркомторге СССР.

Потребности работников торговли в отпуске, по замыслу руководства, были вполне рядовыми: кроме трех спальных корпусов с видом на море предполагалось построить летний театр, благоустроить пляж и терренкур. На все это было выделено 10 миллионов рублей, и в марте 1937-го на возвышенности левого берега Хосты закипела работа. Руководителем проекта стал архитектор Главсочиспецстроя Александр Иванович Рытов.

То ли потому, что основное внимание концентрировалось на сочинских объектах, то ли оттого, что проект дома отдыха санаторного типа оказался слишком масштабным, но через три года был построен лишь один корпус из трех. Не дожидаясь окончания стройки его торжественно открыли 1 апреля 41-го. А через три месяца началась война, и дом отдыха Наркомторга стал глазным госпиталем, способным принять до семисот раненых. Естественно, строительство было приостановлено.

После войны народные комиссариаты реорганизовали в министерства, дом отдыха Минторга СССР «повысили» до санатория. Но, главное — строительство продолжили, и через три года после великой Победы был сдан в эксплуатацию второй спальный корпус.

После смерти И.В Сталина уже начатые стройки замораживались и закрывались. Причиной стало Постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», инициированное Хрущевым и положившее конец эпохе советского классицизма. «Внешне показная сторона архитектуры, изобилующая большими излишествами, теперь не соответствует линии Партии и Правительства в архитектурно-строительном деле», — цитировали газеты «приговор». Долой лепку, даешь типовую архитектуру!

Когда строительство санатория Минторга СССР возобновилось, и его проект не подвергся изменениям– это казалось чудом. Возможно, Хрущев, понимая стратегическую важность курорта, амнистировал сочинские дворцы.

В 1956 году санаторный комплекс получил название «Волна». К этому моменту его база пополнилась бывшим санаторием Ленсовета. Но строительные работы, соединение жилых корпусов, столовой и лечебного корпуса между собой заняли еще 8 лет.

10 апреля 1964 года, спустя 27 лет, Государственная комиссия ввела в эксплуатацию санаторный комплекс «Волна», рассчитанный на 260 мест.

Величественный ансамбль, украшенный каскадными фонтанами, колоннадой, изящными лестницами и многочисленными скульптурами, мгновенно получил в народе названия «южный Петергоф», «Сочинский Петродворец». Но не только архитектурные изыски комплекса стали визитной карточкой Хосты, но и уникальная по спектру предоставляемых услуг лечебная база.

Не только курортники, но и местные с удовольствием посещали открытый кинотеатр, спортивную площадку, танцпол, гуляли по дорожкам, читали или беседовали на скамейках. И правда, этот изысканный санаторий, украшенный аккуратно подстриженными декоративными растениями во внутреннем дворе, окруженный 3,5 гектарами субтропического леса, мог достойно конкурировать с детищем Петра — если не в роскоши, то в утонченности.

К сожалению, санаторий постигла печальная участь. Плавное увядание, разрушение достигло апогея, когда обнаружилась пропажа двух бронзовых скульптур — «Нежность» и «Нимфа», занесённых в реестр памятников культуры региона. Вскоре их, накрытые старыми рекламными баннерами, нашли в подсобке.

Сегодня исторические здания санатория «Волна» закрыты на реконструкцию. И появилась реальная надежда, что достопримечательности будет возвращен прежний облик и слава, и величие.

Краснодарский край, г. Сочи, ул. Краснополянская, 6

Авторская статья: Наталья Майгурова

© 2018 GoRest