ВОЙТИ / ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Санаторий имени С.Орджоникидзе — флагман здравниц Сочи

Многие годы санаторий им. С. Орджоникидзе был флагманом сочинских здравниц. Здесь лечили практически всё! Использовали самые современные методы лечения и профилактики, включая бальнеолечение. А на курортников, кажется, сам факт прибытия в эту дворцовую роскошь уже оказывал оздоравливающий эффект. В Сочинском санатории им. С. Орджоникидзе мечтали побывать все.

Санаторий имени С.Орджоникидзе  - флагман здравниц Сочи

Война превратила жемчужину побережья в город-госпиталь. Санатории, дома отдыха, пансионаты Сочи превратились в госпитальную базу страны. Раненых бойцов лечили не только заботливые руки врачей, но и сама сочинская природа. Самшитовый мох и хвою из уникального парка использовали для дезинфекции ран и как противовоспалительное, морской воздух укреплял и восстанавливал силы, водные процедуры ставили на ноги бойцов даже после самых тяжелых ранений. Свою военную задачу санаторий имени Серго Орджоникидзе выполнил достойно.

После войны жизнь вернулась в свою колею, на отдых вновь стали прибывать труженики советской страны. И покидали они Сочи, окончив курс процедур, с неизменными восторгом: дворец был безупречен, персонал заботлив, лечение эффективно.

В 1952-ом в санатории появился фуникулер. Он соединял комплекс с пляжем, и путь его движения составлял 353 метра. Надо ли говорить, что этот механизм взвинтил популярность санатория до небывалых высот. Рассказы о нем заканчивались неизменным: «А еще там есть фуникулер!».

После выхода на большие экраны в 1957 году детского художественного фильма «Старик Хоттабыч», снятого «Ленфильмом», санаторий имени Орджоникидзе получил рекламу на весь Советский Союз: один из эпизодов снимался именно в нем. А учитывая тот факт, что только за первые полгода проката фильм посмотрело более 40 миллионов человек – рекламная компания была впечатляющей.

…Наступил момент, когда расцвет санатория сменился печальным увяданием. Череда собственников и арендаторов, меняющих друг друга в финансовых распрях, привела к тому, что санаторий превратился в гостиницу, лишившись лечебной части. Да и эти функции постепенно сошли на нет. Фуникулер перестал работать, по причине окончания срока безопасной службы. Величественные стены исторического здания трескались, капители ветшали, колонны чернели и разрушались.

Сомнительные манипуляции с памятником архитектуры федерального значения, к счастью, привлекли внимание и есть надежда, что реконструкция, на которую теперь закрылся санаторий имени С. Орджоникидзе, станет истинным возрождением архитектурного ансамбля в стиле эпохи Возрождения.

Краснодарский край, г. Сочи, Курортный проспект, 96/5

© 2018 GoRest