ВОЙТИ / ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Мацестинская вода

Мацестинская вода

Природный состав мацестинской воды уникален. Коллоидная сера, йод, бром, фтор, углекислый газ, азот, метан и около десятка различных солей – каждый компонент что-то врачует. Но главный «секретный ингредиент» — свободный сероводород, проникает сквозь кожу и органы дыхания и воздействует на клетки и ткани.

Кровеносные сосуды расширяются, кровь циркулирует быстрее, увеличивая количество работающих капилляров. Следующий этап – кровь отливает ко внутренним органам. В этих приливах-отливах заключена сама суть лечения: кровь буквально оживляет ткани, возбуждает клетки и насыщает их кислородом.

Еще два века назад подлечиться волшебной мецестинской водой стекались со всей округи. К середине 19 века «дикари» кое-как обустроили пространство вокруг вытекающего из пещеры ручейка с невыносимым запахом серы. Вырыли несколько импровизированных ванн прямо в его русле, обложили их плоскими камнями. Таким образом в одном подобном резервуаре могло находится 6-8 человек. При этом, все окунались голышом, отбросив стыд, ведомые одним желанием исцеления. Тут же собирались и любители грязелечения. Обмазавшись глиной из русла, они ложились прямо на землю под солнце, прикрывая лицо платками.

Неподалеку в деревянном бараке, кое-как укрытом дранкой, стояла ванная, в которую можно было натаскать воды из источника, развести огонь и принимать лечение в холодную погоду.

Разумеется, ликбеза по пользованию «огненной водой» никто не проводил. Больные лечились по собственному разумению. Особо рьяные проникали в пещеры, поближе к устью ручья. Но такая инициатива приводила к трагедиям, поскольку сероводородные испарения вызывали удушье.

В итоге, дабы не омрачать живительный эффект скоропостижной кончиной, вход в гроты заколотили решетками из жердей. Правда, их с завидным постоянством взламывали, требуя доступности недр для народа.

Те, кому хватало ума дозированно принимать лечебные водные процедуры, в благодарность за исцеление оставляли на камнях возле источника свечи. Деревья возле ручья были сплошь увешаны красными тряпицами: так больные, наслушавшись легенд, благодарили Духа недр за пользование его богатством.

Но многие, красные от воздействия серы, задыхающиеся от ядовитых испарений , так и продолжали бы калечиться в диких условиях, если б не пришел спаситель.

28-летний выпускник Харьковского университета Виктор Францевич Подгурский быстро разглядел в мацестинских источниках и научный, и оздоровительный, и, чего греха таить — коммерческий интерес. Поэтому после освящение по русской традиции на благое дело, 15 сентября 1902 года под руководством Подгурского у пещер установили первые две деревянные ванны. Важно отметить, что перед открытием Виктор Францевич заручился поддержкой министра земледелия и государственного имущества Ермолова, мгновенно придав этому проекту всероссийскую значимость.

С того момента и начинает исчисление истории курорта Мацеста.

Позднее Подгурский привлек к развитию бальнеолечебницы своего тестя, коммерсанта Зензинова. Ему удалось получить сероводородные источники от казны в долгосрочную аренду. Деньги тестя и энтузиазм молодого врача облагораживали территорию завидными темпами. Парадоксально, но доктор Подгурский, заведуя лечебным процессом на целительных водах, скончался в возрасте 53 лет, не успев реализовать и половину задуманного.

Краснодарский край, г. Сочи, Мацеста

© 2019 GoRest