ВОЙТИ / ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Литературно –мемориальный музей Н.А. Островского: писатель, закаленный болью

«Я органически, злобно ненавижу людей, которые под беспощадными ударами жизни
начинают выть и кидаться в истерику по углам».

Н.А. Островский

Литературно –мемориальный музей Н.А. Островского: писатель, закаленный болью

Николая Островского часто отождествляли с главным героем «Как закалялась сталь» — расхожее заблуждение. В отличии от Корчагина, писатель родился и воспитывался отнюдь не в пролетарской среде: отец-потомственный военный, унтер-офицер царской армии, имел большой дом, в котором была прислуга, и семейные ужины украшал дорогой фарфор, и посещение воскресной службы в церкви было обязательным. Почему в сердце юного Островского возник отклик на революционный вихрь-трудно объяснить, но ему он отдался целиком и полностью.

В 18 лет Островский узнал о страшном диагнозе – анкилозирующий полиартрит. А это значило, что жизнь ему была уготована короткая и полная мучений. В 26 лет обездвиженный и слепой Николай приступает к написанию своего первого романа «Как закалялась сталь». Собственно, буквально – писать- он будет его совсем недолго: руки вскоре откажут, и роман он продолжит надиктовывать своим друзьям и знакомым, которые будут сменять друг друга у его постели.

Островский не был парализован, поскольку паралич исключает чувствительность. Писатель был обездвижен, но боль, сопровождающая его заболевание, мучила его неотступно. Он стойко переживал ее день за днем, и в этой борьбе со смертью писал свои произведения.

За Островского хлопотали. Его друзья при любой возможности прибегали к помощи влиятельных лиц, чтобы выбить финансовые субсидии для писателя, благоустроить его быт. Но прежде всего – посодействовать в издании его труда. Помощь друзей оказалась неоценимой, Островского не только признали, как успешного автора, но и взяли на себя заботу о его здоровье на государственном уровне. К тому времени Николаю Алексеевичу, много лет жившему в крайней нужде, оставалось отпущено совсем немного.

Будущий заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР Г. И. Петровский (в тот период — председатель ВУЦИК), до которого дошли ходатаи, инициировал выделение для тяжело больного писателя благоустроенного жилья в Сочи. Инициативу одобрили на самом верху, и по заданию партии архитектор Яков Терентьевич Кравчук создал проект. Он выбрал нетрадиционное для черноморского побережья решение – стиль ар-деко. Элегантный, белокаменный, украшенный колоннами дом создавал торжественное спокойствие и буквально воплощал основной лозунг нового советского курорта: «Рабочие должны жить и отдыхать во дворцах».

Литературно –мемориальный музей Н.А. Островского: писатель, закаленный болью

В доме было продумано все, необходимое для жизни и работы писателя и его родных. В первой половине – комнаты матери, Ольги Осиповны, сестры Екатерины, а также столовая и кухня. Во второй, рабочей – кабинет Островского, комната секретаря Александры Петровны Лазаревой, веранда и комната жены Раисы.

Особая гордость писателя – его библиотека. Он обожал книги, пока мог видеть, проглатывал их жадно, с нетерпением. Островский собрал около двух тысяч книг и журналов, которые бережно хранятся в доме –музее по сей день. Комната матери писателя убрана скромно, главным украшением ее являлись фотографии детей и близких. Сестра Островского Екатерина обставила свою комнату на манер кабинета: ей приходилось много работать, ведя переписку брата. Именно Екатерина Алексеевна станет первым директором музея Н. Островского в Сочи после его смерти.
Прикованный к постели Островский нуждался лишь в одном помещении – здесь была и его спальня, и кабинет, и гостиная для приема посетителей. Впрочем, он, человек мало заинтересованный в бытовых изысках, привыкший к аскетическому существованию, знал об интерьере собственной дачи по рассказам родных, но отмечал, что хотя и не видит этой красоты – вдоволь наслаждается субтропическими ароматами. В полной мере Николай Алексеевич смог оценить лишь тот факт, что в доме достаточно тихо и темно. Слепой Островский был благодарен тяжелым гардинам, скрывавшим свет, который, несмотря на слепоту, мучил писателя пятнами перед невидящими глазами, провоцируя головные боли.

Островский лишь единственное лето 1936-го года провёл в своём сочинском доме. Но это было лето, полное творчества, интересных встреч и новых знакомств.

В числе прочих гостей Островского посетил лауреат Нобелевской премии, французский писатель Андре Жид. Несмотря на то, что книга Жида о поездке в СССР носила общий негативный оттенок, глава, в которой он рассказывал об Островском была полна восторгов и искреннего восхищения. Француз признался, что если бы речь шла не о советском режиме, он назвал бы Островского святым.

То лето выдалось жарким, кровать Островского вынесли на веранду, и здесь он проводил практически целый день. Слева от кровати неизменно располагался стул секретаря. Здесь, в летней сочинской резиденции, Островский активно работает над следующим своим детищем- романом «Рожденные бурей», хотя признается близким, что недоволен темпами – сил совсем нет. Тем не менее, в ноябре, уже в Москве, он представит новое произведение на суд своим товарищам.

А в декабре Островского не станет. Ему было 32 года. Девять из них он был полностью прикован к постели.

Меньше, чем через полгода после его кончины, 1 мая 1937-го, в его доме в Сочи открылся музей. Такое решение принял Совет Народных комиссаров СССР в следующей формулировке: «Организовать в доме Н.А. Островского в Сочи (в личных комнатах писателя) музей его имени как филиал Государственного литературного музея». Заботу о музее взяли на себя сестра и мать. Они жили в этом доме и принимали посетителей. А вдова писателя впоследствии возглавила его музей в Москве.

Благодаря их заботе и бережному отношению память об Островском сохранена в своей подлинности по сей день. Экспонаты музеев комплектовались, благодаря участию его многочисленных друзей. В 1938 году в сочинском музее открылся выставочный павильон с первой литературной экспозицией о жизни и творчестве писателя.

Литературно –мемориальный музей Н.А. Островского: писатель, закаленный болью

В 1956-ом рядом с домом Островского выросло еще одно здание в стиле «сталинского ампира» – литературная часть музея, где год спустя открылась историко-литературная экспозиция «Жизнь-подвиг».

Сегодня основной фонд исторического музея составляет почти 20 тысяч экспонатов. В составе комплекса — дом-музей Н. Островского, содержащий мемориальную экспозицию, библиотеку писателя, усадьбу; литературную часть экспозиции, рассказывающие о сочинских страницах биографий известных писателей и поэтов, а также выставки живописи и прикладного искусства. Также к музею относится и дом эстонского классика Антона Хансена Таммсааре в поселке Красная Поляна, где он проходил лечение от туберкулеза и много работал над своими произведениями.
Кроме того, музей в своих стенах проводит регулярные выставки живописи и графики, иконографии, книжных раритетов, нумизматики советского периода.

Краснодарский край, г. Сочи, ул. Корчагина, 4

ПН-ВС: 10:30-17:30

Авторская статья: Наталья Майгурова

© 2018 GoRest