ВОЙТИ / ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Художественный музей Сочи

Художественный музей Сочи

Художественный музей Сочи достаточно молодой – недавно он отметил свое 40-летие. Он сохраняет свою привлекательность для посетителей благодаря постоянным новшествам, сочетанию традиционных выставок и современных технологий и даже перфомансов. Впрочем, не только его экспозиции представляют огромный интерес, но и само здание музея. Ведь в начале прошлого века с него началось изменение облика Сочи: удивительное превращение из провинциального приморского городка в курортный центр большой страны.

В далеком 1923-ем году энергичный секретарь Северо-Кавказского комитета партии Анастас Микоян уговорил товарища Сталина пройти лечение больной руки на мацестинских водах, его давно мучил ревматизм, а к врачам он относился скептически, но уговорам молодого партийца поддался. В итоге остался крайне доволен лечебным эффектом и с тех пор стал ездить сюда регулярно. Какая связь этих событий с историей Художественного музея, спросите вы? Самая непосредственная!

Неизвестно, как сложилась бы судьба главного российского курорта и многочисленных достопримечательностей, украшающих его на радость отдыхающим, если бы не та судьбоносная поездка Иосифа Виссарионовича. Ведь именно крайнее расположения вождя явилось толчком к развитию Сочи, его инфраструктуры и туристических объектов.

В 1933 году на суд был представлен генеральный план развития Сочи – Мацестинского курорта, который на ближайшие 25 лет превращал жемчужину побережья в ударную стройку Советского Союза. На этот проект выделялась беспрецедентная по тем временам сумма – 1 миллиард 400 миллионов рублей! Вопрос благоустройства побережья был настолько стратегически важным, что в том же году для координации строительных работ было создано специальное управление, которое возглавил уполномоченный Центрального исполнительного комитета СССР в Сочинском районе по курортным вопросам А.Д. Метелёв. Уполномоченному потребовалось место дислокации, да такое, чтобы одним своим видом подчеркивало грандиозный масштаб предстоящей стройки. Стали искать архитектора, достойного выполнить задание партии – и нашли.

Дом для уполномоченного

К тому моменту, когда перед Иваном Владиславовичем Жолтовским встала задача создать фактически административный символ сочинской стройки, он уже – академик, заслуженный деятель искусства и техники РСФСР, известный архитектор, автор многих признанных проектов. При этом, он с легкостью отходит от архитектурных постулатов, сочетая стили, элементы, вырабатывая свое собственное прочтение классики. Он восхищается великим Андреа Палладио – итальянским архитектором позднего Возрождения, использует темы его работ. Создавая Дом Управления уполномоченного ЦИК (или Дом управления уполномоченного Совета Министров СССР по Сочи-Мацеста, как он назван на старых схемах и рисунках) архитектор в него включил элементы палладианства.

Здание успешно возвели в 1936-ом, и вокруг него некоторое время не утихали дискуссии.
Сейчас сказали бы, что архитектор Жолтовский был модным и востребованным в определенных кругах. Что не могло не вызывать ревностного отношения со стороны некоторых коллег. В журнале «Архитектура СССР» №11 за 1936 год, за авторством архитектора Н.Несиса была опубликована статья, рассказывающая о застройках побережья. Вот что он писал о работе Ивана Владиславовича:

«…Академик И.В. Жолтовский, став на путь мотивов, наиболее созвучных природе Сочи, не приблизился, всё же, к решению образа общественно-административного сооружения на курорте. Отсюда у зрителя одновременно и любование мастерством, и недоумение. К сожалению, некоторые детали архитектуры интерьеров не соответствуют внешней цельности здания».

Так ли недоумевали зрители или это, скорей, было выражение творческой ревности – теперь сложно сказать. Но о самом Назиме Несисе, к слову, в истории осталось немного. А вот удивительной красоты дом с колоннами, где располагался горком КПСС, в 1972-ом году был отдан под Выставочный зал изобразительного искусства г. Сочи и 12 марта 1976-ого принял первых посетителей. Спустя еще 12 лет получил статус музея. И ныне здравствует.

Молва скоротечна, искусство – вечно.

Краснодарский край, г. Сочи, Курортный проспект, 51

ПН-выходной; ВТ-ВС: 10.00-17.30

© 2018 GoRest