ВОЙТИ / ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

ДАЧА КВИТКО: восхитительные руины

Та самая дача

ДАЧА КВИТКО: восхитительные руины

После первой отставки граф Квитка покупает участок на берегу моря около посада Туапсе. Насмотревшись на успехи местных, Андрей Валерьянович не на шутку увлекается виноделием и даже добивается успехов на заграничных выставках. Квиткинские вина становятся брендом. Туапсинское имение успешно развивается и увеличивается в размерах.

Тот самый участок, на котором будет возведена «Дача Квитко», вероятнее всего был приобретен уже в начале ХХ века. К моменту покупки на нем сохранились остатки первобытного леса -лавры и маслины. Говорят, что Вера Дмитриевна, рассказав супругу о прекрасном итальянском замке, затребовала себе непременно такой же. Полковник капризной Верочке привык потакать и в начале века – точная дата разнится в источниках в 10-15 лет – в имении вырос особняк, который известен сейчас, как «Дача Квитко». Документация по дому не сохранились, но краеведы предполагают, что его автором мог быть известный сочинец Алексей Будкин. Другие утверждают, что замок проектировала дочь Квитки, которая, по мнению третьих, вообще не существовала.

Словом, одни загадки.

Если бы стены могли говорить, они поведали бы, как после национализации замку пришлось побывать и детской интернациональной трудовой колонией имени Луначарского, и домом отдыха «Красный штурм», и госпиталем во время Великой Отечественной, и филиалом санатория Дзержинского, и, наконец, детской специализированной здравницей.

И пока возмущенная общественность города Сочи обсуждает тему восстановления достопримечательности за счет средств меценатов, стильные фотографы проводят здесь фотосессии – руины нынче в тренде, в них хорошо ложатся тени.

Краснодарский край, г. Сочи, Новороссийское ш.6/9

Авторская статья: Наталья Майгурова

© 2018 GoRest