ВОЙТИ / ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Чернорабочий революции

Чернорабочий революции

Ему подчинялась кавказская боевая группа. Говоря современным языком, тогда, в далеком 1905 году, Сталин (партийная кличка «Коба») возглавлял отряд боевиков, грабежами и терактами зарабатывавший деньги для революционной деятельности и содержания сети законспирированных партийных ячеек. Деньги Кавказской группы передавались за границу, лично Владимиру Ильичу Ленину, который был для Кобы идолом.

Каждый участник группы должен был уметь управлять паровозом, скакать верхом, владеть огнестрельным и холодным оружием, знать подрывное дело. Он — сын пьющего сапожника и измученной тяжелым трудом пуританки, почувствовал в революции стихию, способную поднять его с социального дна. И не ошибся. Мать хотела, чтобы он стал священником. А Коба стал террористом.

Его внешняя ущербность – маленький рост, лицо, побитое оспой, срощенные пальцы на ноге, травмированная и сохнущая левая рука – все это не имело значения в вихре революции, не определяло его, как личность. Товарищи по подполью отмечали удивительную способность этого тщедушного парня подчинять своей воле отъявленных преступников, сбивать спесь с громил. Тогда юный Сосо Джугашвили начал с успехом оттачивать навыки вождя…

В историческом здании сохранилось много его личных вещей — мебель, письменный набор, подаренный бессменным Мао, гигантские шахматы, бильярд.

Чернорабочий революции

Вождь любил играть «в пирамидку». Чаще всего с охранниками, а те, разумеется, поддавались в угоду вождю. Его атрофированная рука требовала физических упражнений. Чтобы компенсировать досадный изъян Сталину изготовили специальный кий, утяжеленный. Любопытно подержать его в руках. Да и бильярдный стол знаменитого ростовского фабриканта Якова Гоца целехонек, правда, сукно пришлось перетянуть. Иногда Сталина посещали гости, тогда партии становились тем непредсказуемей, чем самоуверенней посетитель. Авиаконструктор Архангельский, к примеру, выиграл у вождя три партии кряду и лишь тут спохватился. Сталин был явно огорчен проигрышем и четвертой партии не предложил. Пригласил к чаю. Перепуганный инженер ожидал расправы за дерзость, но ее не последовало.

Когда вы будете ходить по комнатам, останавливаться и прикасаться к достопримечательностям, попробуйте закрыть глаза и представить, что за вашей спиной стоит человек в светлом френче с тяжелым взглядом. Британскому ученому Джеймсу Барни, изучающему паранормальную активность, это удалось. Во время своего посещения дачи Сталина он увидел призрак Хозяина так явственно, что незамедлительно внес это объект в Международный справочник привидений.

Чернорабочий революции

На самом деле не обязательно обладать прозорливостью британских ученых, чтобы почувствовать его незримое присутствие. В бассейне, где он плавал в одиночестве, до старости стесняясь физических изъянов. В зале, где он садился на огромный пуленепробиваемый диван, набитый конским волосом, и смотрел фильмы. Возможно, вам удастся приблизиться к разгадке секрета его незаурядной личности.

Подумайте, например, о том, что к моменту начала войны Сталину было 62 года, и он уже перенес несколько ишемических инсультов.

Сталин писал: «После смерти на мою могилу нанесут много мусора. Но ветер истории развеет его». Ветра еще дуют.

Краснодарский край, г. Сочи, Санаторий «Зеленая роща», Курортный проспект, 120/1

Авторская статья: Наталья Майгурова

© 2019 GoRest